Abelha Jataí
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O mel de jataí contém substâncias capazes de substituir
antibióticos.
As doutoras Marilda Cortopassi Laurino e Dilma S.Gallis, fizeram
uma pesquisa no Instituto Adolfo Lutz em S.Paulo, quando examinaram 14 amostras
de méis de meliponídeos inclusive o mel de Jataí, constatando ação
antibacterianas superior ao mel de Apis mellifera.
O mel de Jataí não possui
sacarose, é composto por levulose, uma substância mais doce que a sacarose, numa concentração de mais ou menos 45% e de
dextrose com uma média de 25%, muita água, por isso é mais fino e liquefeito em
relação ao mel de Apis.
Além
de catarata, o mel de Jataí é usado para tosse, bronquite e cicatrização de
feridas.
O mel destas abelhas é mais
fluido, devido ao maior teor de água, diferentemente do mel tradicionalmente
encontrado no mercado
O mel produzido pelas abelhas sem ferrão é muito utilizado na medicina nativa para o tratamento de diversas doenças, é um excelente complemento alimentar INDICAÇÕES · Descongestionante das vias aéreas nasais. · Desentupimento dos brônquios , bronquíolos. · Destrói as cepas bacterianas causadoras de infecções. · Desenvolve maior capacidade criativa de anticorpos. · Tratamento a todos os distúrbios respiratórios. · Gripes e resfriados. |
O mel das abelhas sem ferrão apresenta composição diferente do mel de Apis mellifera.
O mel da jataí é bem mais liquido do que o mel do gênero Apis e é mais rapidamente absorvido quando passado na pele. Seu pH é baixo (ácido). O mel tem sido utilizado na alimentação, como antisséptico, como conservante de frutas e de grãos e até para embalsamar, devido a sua ação anti-putrefante. Seu efeito como bactericida (bactérias gran positivas e negativas ) se dá devido a uma substância chamada de " inibina " ( resultado do acúmulo de peróxido de hidrogênio produzido pelo sistema da glicoseoxidase do mel ). O mel de jataí, quando maduro , é envolvido por potes ovais mais ou menos esféricos, medindo cerca de 1 cm de diâmetro cada um..
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DO MEL DA ABELHA JATAÍ (Tetragonisca angustula )
- acidez (meq/kg) :31,66
- umidade :25,1%
- sólidos solúveis :74,728%
- sólidos insolúveis :0,172%
- açúcar invertido (frutose, destrose, glicose): 61,807% ( o mel de Apis tem, no mínimo, 72%)
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